Dicas Nutricionais

Dicas Saudáveis

Dicas da NUTRI

  • 1. O que caracteriza uma alimentação saudável?

    A alimentação saudável pode ser definida por três princípios básicos:


    Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos. A qualidade dos alimentos tem que ser observada.


    Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa. É importante estar atento à quantidade certa de alimentos.


    Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes. O ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”.

  • 2. Como garantir uma alimentação saudável na infância?

    • Inclusão de todos os grupos alimentares nas refeições;

    • Evitar alimentos industrializados e ultraprocessados;

    • Procurar oferecer frutas como sobremesa;

    • Respeitar as preferências alimentares da criança e sempre tentar oferecer novos alimentos com o tempo;

    • Prestar atenção aos sinais de saciedade da criança para não superalimentá-la;

    • Fazer as refeições em família;

    • Incluir a criança no preparo das refeições.

  • 3. Lancheira saudável – Regrinhas de um lanche feliz

    • Para evitar contaminação, separe em potes ou envolva o lanche em sacos reutilizáveis, tipo ziplock;
    • Alimentos que precisam de refrigeração devem ser enviados em bolsa térmica;
    • A lancheira deve ser higienizada diariamente;
    • Se houver cantina na escola, conheça as opções disponíveis e, quando necessário, oriente a compra.

    EVITE:


    • Doces, refrigerantes, achocolatados, bebidas energéticas, frituras, embutidos, biscoitos recheados e salgadinhos.

    PREFIRA:


    • Frutas frescas ou desidratadas, bebidas naturais sem corantes, lanches assados, pães integrais ou sírio, uma proteína (exemplo: porção de castanhas, ovo cozido, queijos ou iogurte natural).

  • 4. Como adoçar receitas sem usar açúcar

    • Utilize banana bem madura para adoçar bolo, vitaminas e sorvetes caseiros;
    • Frutas secas como uva-passa, damasco, ameixa, kiwi, adoçam muito bem bebidas, bolos e sobremesas. Tâmaras também são uma boa opção;
    • Mel tem um ótimo poder de adoçar de forma mais saudável as preparações, mas somente utilize os de boa qualidade e que tenha o selo SIF (Selo de Inspeção Federal). Vale ressaltar que o mel só pode ser usado para crianças a partir de 2 anos.
  • 5. O que dizer se o seu filho ou seu aluno não quiser comer

    ERRADO


    • Se você comer, vai ganhar a sobremesa
    • Você não vai sair da mesa enquanto tiver comida no prato
    • Saco vazio não para em pé!

    CERTO


    • Se você não comer, mais tarde você ficará com fome
    • Seu prato está aqui, coma até você se sentir satisfeito
    • É importante você comer para poder brincar bastante
  • 6. Receitas

    Cookie de aveia com chocolate


    Ingredientes:

    • 1 ovo
    • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
    • 4 colheres de sopa de farinha de aveia
    • 2 colheres de sopa de farinha integral
    • 1 colher de chá de fermento em pó
    • Gotas de chocolate 70% a gosto

    Modo de preparo:

    Misturar todos os ingredientes.

    Com ajuda de uma colher, colocar porções da massa em uma forma levemente untada com manteiga.

    Leve ao forno pré- aquecido a 200°C, por, aproximadamente, 25 minutos.


    Snack de grão de bico


    Ingredientes:

    • 2 xícaras de grão de bico cozido
    • 2 colheres de sopa de azeite
    • ½ colher de chá de sal
    • 1 colher de chá de páprica
    • Limão e temperos a gosto

    Modo de preparo:

    Colocar o grão de bico em um recipiente e tempere com azeite, sal e páprica (acrescentar o limão e temperos a gosto).

    Misturar bem. Colocar em uma forma untada com azeite e levar ao forno pré- aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos.

    Mexer na metade do tempo.


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