Dicas Saudáveis
Dicas da
NUTRI
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1. O que caracteriza uma alimentação saudável?
A alimentação saudável pode ser definida por três princípios básicos:
Variedade: é importante comer diferentes tipos de alimentos pertencentes aos diversos grupos. A qualidade dos alimentos tem que ser observada.
Moderação: não se deve comer nem mais nem menos do que o organismo precisa. É importante estar atento à quantidade certa de alimentos.
Equilíbrio: quantidade e qualidade são importantes. O ideal é consumir alimentos variados, respeitando as quantidades de porções recomendadas para cada grupo de alimentos. Ou seja, “comer de tudo um pouco”.
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2. Como garantir uma alimentação saudável na infância?
• Inclusão de todos os grupos alimentares nas refeições;
• Evitar alimentos industrializados e ultraprocessados;
• Procurar oferecer frutas como sobremesa;
• Respeitar as preferências alimentares da criança e sempre tentar oferecer novos alimentos com o tempo;
• Prestar atenção aos sinais de saciedade da criança para não superalimentá-la;
• Fazer as refeições em família;
• Incluir a criança no preparo das refeições.
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3. Lancheira saudável – Regrinhas de um lanche feliz
- Para evitar contaminação, separe em potes ou envolva o lanche em sacos reutilizáveis, tipo ziplock;
- Alimentos que precisam de refrigeração devem ser enviados em bolsa térmica;
- A lancheira deve ser higienizada diariamente;
- Se houver cantina na escola, conheça as opções disponíveis e, quando necessário, oriente a compra.
EVITE:
- Doces, refrigerantes, achocolatados, bebidas energéticas, frituras, embutidos, biscoitos recheados e salgadinhos.
PREFIRA:
- Frutas frescas ou desidratadas, bebidas naturais sem corantes, lanches assados, pães integrais ou sírio, uma proteína (exemplo: porção de castanhas, ovo cozido, queijos ou iogurte natural).
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4. Como adoçar receitas sem usar açúcar
- Utilize banana bem madura para adoçar bolo, vitaminas e sorvetes caseiros;
- Frutas secas como uva-passa, damasco, ameixa, kiwi, adoçam muito bem bebidas, bolos e sobremesas. Tâmaras também são uma boa opção;
- Mel tem um ótimo poder de adoçar de forma mais saudável as preparações, mas somente utilize os de boa qualidade e que tenha o selo SIF (Selo de Inspeção Federal). Vale ressaltar que o mel só pode ser usado para crianças a partir de 2 anos.
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5. O que dizer se o seu filho ou seu aluno não quiser comer
ERRADO
- Se você comer, vai ganhar a sobremesa
- Você não vai sair da mesa enquanto tiver comida no prato
- Saco vazio não para em pé!
CERTO
- Se você não comer, mais tarde você ficará com fome
- Seu prato está aqui, coma até você se sentir satisfeito
- É importante você comer para poder brincar bastante
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6. Receitas
Cookie de aveia com chocolate
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 4 colheres de sopa de farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de farinha integral
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Gotas de chocolate 70% a gosto
Modo de preparo:
Misturar todos os ingredientes.
Com ajuda de uma colher, colocar porções da massa em uma forma levemente untada com manteiga.
Leve ao forno pré- aquecido a 200°C, por, aproximadamente, 25 minutos.
Snack de grão de bico
Ingredientes:
- 2 xícaras de grão de bico cozido
- 2 colheres de sopa de azeite
- ½ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de páprica
- Limão e temperos a gosto
Modo de preparo:
Colocar o grão de bico em um recipiente e tempere com azeite, sal e páprica (acrescentar o limão e temperos a gosto).
Misturar bem. Colocar em uma forma untada com azeite e levar ao forno pré- aquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos.
Mexer na metade do tempo.